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栄養科

概要

 スタッフは、管理栄養士2名、栄養士2名、調理師4名、調理作業員6名、パート職員7名、計21名で行っています。
 病院食は一般食と特別食があり、特別食とは食事が治療の一環として提供されている食事を言います、塩分、カロリーなどいろいろな制約を受けての食事となります。一般食は何の制限もありませんが、病院食である以上、健康を保持する食事としなければいけません。一般食も決められたエネルギーや塩分量による献立が管理栄養士、栄養士(以下栄養士)によって作成されます。この献立を基に、調理師をはじめとする調理員、パート職員が調理し、皆さんに提供しております。


特色

朝は8時、昼は12時、夕は18時です

 朝食8時、昼食12時、夕食18時に食事を提供するために、調理員や調理作業員は朝6時前から出勤し、夜は夕食の後片付けのため7時過ぎまで勤務します。患者さんに喜んでいただけるようスタッフ一同頑張っております。


調理機械がたくさんあります

 厨房の中は特殊な調理機械があります。
 五右衛門風呂のように大きい回転釜では、下ゆで処理や、大量の煮物を炊きます。四角いなべはティルテングパンで、鍋底は平らになっており、煮崩れしやすい煮物などに使います。
 コンベクションオーブンは蒸したり焼いたり下処理に使ったりと、毎日大活躍の調理機械です。チラーは急冷機で短時間に凍らせたり、冷却したりする機械で、下ゆでした野菜など色よくするためには欠かせない機械です。
 カートイン冷蔵庫は出来上がった野菜サラダなど、冷たい料理を皿に盛ったまま保冷しておく冷蔵庫で、中が移動式になっているのでとても便利な冷蔵庫です。これで患者さんへのサラダなどは冷たく提供できます。



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